Teropong News
Lugas Tegas dan Tanpa Batas

Hasil Rekapitulasi Suara, Prabowo-Sandi Unggul Di Kota Makassar

0 60

Makassar, TN – Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden Nomor Urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno mengungguli pasangan Capres dan Cawapres Nomor Urut 01 Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin.

Pasangan Prabowo-Sandiaga meraup suara sebanyak 416.990 suara. Sedangkan pasangan Jokowi-Ma’ruf hanya memperoleh 304.115 suara.

Ini berdasarkan hasil rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara pemilihan umum (Pemilu) 2019 tingkat Kota Makassar yang sudah selesai digelar akhirnya selesai digelar pada Kamis (16/5) dini hari.

Proses penetapan yang dilakukan KPU Kota Makassar sempat molor beberapa hari, lantaran penetapan di tingkat kecamatan mengalami beberapa hambatan.

“Total suara yang masuk itu, dari 15 Kecamatan yang ada di Kota Makassar,” kata Komisioner KPU Kota Makassar, Gunawan Mashar, kepada wartawan, di ruang kerjanya, Jumat (17/5) pagi.

Lambatnya penetapan hasil rekap Pemilu 2019 di Kota Makassar, kata Gunawan, karena proses rekapitulasi di tingkat PPK, ada banyak data yang kembali disinkronisasi, lantaran adanya perbedaan surat suara di tingkat kelurahan (DAA1) dengan tingkat kecamatan (DA1).

Di Kecamatan Tamalate, Kelurahan Jongaya, ada dugaan penggelembungan suara calon anggota legislatif dan partai politik.

“Kami menindaklanjuti rekomendasi Bawaslu dan memang ada beberapa suara yang bergeser. Sangat banyak partai bergeser bisa dibilang 60-70 persen mayoritas yang bergeser suara calegnya,” katanya.

Akibat proses perbaikan ini, menurut Gunawan, membuat proses rekapitulasi surat suara di Kota Makassar menjadi molo,r dan melenceng sekitar 10 hari dari jadwal yang telah ditentukan.

Untuk itu, pihak KPU mensiasatinya dengan cara mencocokkan suara dengan mengacu dokumen DA1 plano. “Semuanya (caleg) di DPR RI, DPRD Provinsi, dan DPRD Kota itu setelah kami cek ada yang bermasalah. Namun kalau untuk presiden dan DPD itu tidak. Bersih dan semua tuntas di Tamalate,” katanya.

Anda mungkin juga berminat