Teropong News
Lugas Tegas dan Tanpa Batas

Bupati KKT Tanam Perdana Cabai Varietas Dewata Di Kabiarat

0 127

Ambon, TN – Bupati Kepulauan Tanimbar, Petrus Fatlolon didampingi Ketua TP-PKK Kabupaten setempat Joice Fatlolon melakukan penanaman perdana tanaman cabai varietas dewata di lahan milik Kelompok Tani Katutuan Desa Kabiarat, Jumat (6/9).

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Reinhard Matatula mengatakan, cabai varientas dewata tersebut ditanam di 10 Kecamatan dengan total lahan 20 hektar dengan menggunakan pupuk organik.

“Bantuan benih serta pupuk diperoleh dari dana Tugas Pembantuan (TP) Satker Dinas Pertanian Provinsi Maluku untuk 17 kelompok tani di Kabupaten Kepulauan Tanimbar,” kata dia lewat rilisnya yang diterima Teropongnews.com, di Ambon, Minggu (8/9).

Menurutnya, sistem penanaman akan diatur luasannya secara bergilir untuk mengatur produksi cabai, sehingga kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi setiap saat dan juga mencegah terjadinya penumpukan di pasar.

Sebelumnya, Bupati KKT, Petrus Fatlolon dalam sambutannya mengapreseasi para petani di Kabupaten Kepulauan Tanimbar yang telah bekerja keras membantu Pemerintah Daerah, untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, terlebih khusus bagi Kelompok Tani Katutuan yang memiliki lahan seluas 2 hektar yang ditanami dengan berbagai jenis sayur-sayuran.

Fatlolon juga mengapreseasi Dinas Pertanian Kabupaten Kepulauan Tanimbar yang telah bekerja keras melakukan pendampingan kepada para kelompok tani.

“Pemerintah Daerah tidak menutup mata terhadap kerja-kerja keras yang telah dilakukan dalam rangka memenuhi kebutuhan pasar. Kedepan, kita akan memberikan perhatian lebih kepada para kelompok tani khususnya bagi kelompok yang telah menunjukan bukti nyata,” tandasnya.

Bupati juga berharap, agar Dinas Pertanian bisa menggerakan kelompok-kelompok tani yang baru dengan meniru kelompok-kelompok tani yang sudah berhasil, agar daerah ini akan maju melalui sektor pertanian. Dikatakan, selain memenuhi kebutuhan pasar, hasil pertanian ini juga dapat mendorong peningkatan kesejahteraan keluarga para petani.

Setelah sambutan dilanjutkan dengan penyerahan bantuan saprodi kepada para kelompok tani secara simbolis, dan dilanjutkan dengan penanaman bibit cabai pada lahan yang telah disediakan.

Anda mungkin juga berminat