Teropong News
Lugas Tegas dan Tanpa Batas

Meski Manokwari Diguyur Hujan, Upacara HUT TNI ke-72 Berlangsung Hikmah

0 13

MANOKWARI,TN- Meski cuaca kurang bersahabat hujan dan angin kencang tak menyurutkan niat peserta upacara dan tamu undangan untuk ikut memeriahkan Hari Ulang Tahun Tentara Nasional Indonesia ke 72, Kamis (05/10/2017).

Pelaksanaan upacara HUT TNI ke 72 di Manokwari dipusatkan di Makodam VXIII Papua Barat, Kasdam VXIII Kasuari, Brigjen TNI Dedi Sambowo bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam amanat Panglima TNI yang dibacakan Kasdam VXIII/ Kasuari Brigjen TNI Dedi Sambowo mengatakan, Penyelenggaran HUT TNI pada hakekatnya merupakan salah satu bentuk pertanggung jawaban TNI kepada rakyat atas pembangunan kekuatan TNI yang telah dan sedang dilaksanakan, khususnya pada tahun 2017, Oleh karena itu tema pokok pada kegiatan HUT ke-72 ini adalah Bersama Rakyat TNI Kuat.

Makna yang terkandung dalam tema tersebut adalah TNI tumbuh dan berkembang, serta berjuang bersama rakyat. TNI tidak boleh pudar ditengah-tengah arus globalisasi, yang terus bergerak secara dinamis. Kesejatian itu harus terus ditumbuhkankembangkan dan diselaraskan dengan pola pikir kehidupan masyarakat yang semakin modern sehingga kecintaan akan tetap terbangun sebagai modal pokok, karena bersama rakyat TNI kuat dalam menjaga dan melindungi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Selain menjaga kedaulatan NKRI, TNI juga memiliki tugas penyelesaian konflik Internasional di bawah bendera PBB. Upaya ini terus dilaksanakan dalam rangka memperbesar komitmen dan peran Indonesia dalam pemeliharan perdamaian dunia sesuai amanah Pembukaan UUD Tahun 1945.

Panglima TNI meminta jajaran TNI untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. menempatkan tugs diatas segala-galanya karena tugas adalah kehormatan, harga diri dan kebanggaan. Menjunjung tinggi nilai dan semangat kebangsaan demi tetap kokohnya peratuan dan kesatuan bangsa, serta tetap tegaknya kedaulatan NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Memegang teguh disiplin keprajuritan dengan berpedoman Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI, taati hokum dan hormati hak asasi manusia.

Membina soliditas satuan, tegakan rantai komando dan mantapkan kesatuan komando di setiap strata kepemimpinan satuan TNI, sehingga terwujud loyalitas tegak lurus yang jelas dan tegas. Selalu hadir ditengah-tengah masyarakat dengan aktif berperan menyelesaikan  masalah dan memberikan kontribusi positif demi kemajuan satuan dan lingkungan. Serta melaksankan semua tugas dengan niat berbuat baik, berani, tulus, dan iklhas hanya utnuk NKRI.(***)